Home Краткая история ПАНДЫ

Краткая история ПАНДЫ

by Dana Bondarenko

(Russian only)

2009 Пётр Горьев и Александр Дельфинов основывают P.A.N.D.A. nicht nur russisches Theater. Название расшифровывается как Poetry Arts Networking Dreams Activity с отсылкой к находившемуся в этом помещении до этого Русскому Камерному Театру.

2009 – 2013 ПАНДА быстро становится культовым местом для берлинского русскоязычного андеграунда. Здесь проводятся концерты, вечеринки, чтения, спектакли, перформансы и дискуссии на русском языке. Александр Дельфинов и многие другие организовывают программу. Пётр Горьев полностью спонсирует проект, зарабатывая в IT-индустрии вдали от Берлина.

2013 – 2018 Пётр Горьев приглашает в ПАНДУ Дмитрия Врубеля и Викторию Тимофееву. Начинает работу «Открытая мастерская Врубеля и Тимофеевой», проводятся выставки „Bruderkunst“, дискуссии, концерты. Жизнь бьёт ключом. Но к 2017 году эта концепция изживает себя: в ПАНДУ ходит всё меньше посетителей. К весне 2018 проводятся только закрытые показы Д. Врубеля и В. Тимофеевой по субботам. Пётр Горьев объявляет, что в силу семейных обстоятельств больше не в состоянии платить за помещение. Других источников дохода нет и ПАНДА должна закрыться к 1.6.2018.

Лето 2018 На общем собрании принято решение попытаться спасти площадку, проведя полную реорганизацию. Все сотрудники готовы работать на волонтёрских началах. Друзья ПАНДЫ на первых порах оказывают существенную материальную поддержку. Во главе обновлённой ПАНДЫ встают Света Мюллер и Даниил Адасинский. Дмитрию Врубелю и Виктории Тимофеевой многократно предлагается сотрудничество, но новая концепция их не устраивает и они покидают ПАНДУ.

Осень 2018 Команда ПАНДЫ и её друзья разрабатывают новую концепцию, делают ремонт и празднуют „Reopening“. Программа насыщенная: литературные чтения, встречи с политиками, регулярные выставки, фестиваль PANDAwomen, поддержанный Musicboard, фестиваль экспериментального джаза Label Nights, свежий формат PANDAglobal, детские спектакли и концерты.

Сегодня ПАНДА прочно занимает свою нишу в культурной жизни Берлина. Еженедельно в ней проводится от трёх до шести ивентов: выставки, концерты, воркшопы, семинары, политические дискуссии, чтения, спектакли etc. За последний год проведено более 150 событий. В когтях у ПАНДЫ побывали Юрий Норштейн и Псой Короленко, Мария Степанова и Лев Рубинштейн, Дмитрий Гудков и Ольга Романова, Алиса Тен и Света Бень и многие другие. Около 50% музыкальных событий рассчитаны на интернациональную аудиторию – в ПАНДЕ играют арабские, немецкие, греческие, украинские, финские, американские. коллективы, экспериментальный джаз по средам и т. д. Этой осенью проект представляет серию событий #PANDAyiddish и фестивали PANDAwomen2019, Label Nights и Incense of Music, #PANDAglobal и новый литературный формат «Встречи без перевода».

ПАНДА всегда рада вам, друзья!

http://www.facebook.com/PandaTheaterBerlin/
https://www.youtube.com/user/PandaTheaterBerlin/videos
https://panda-kulturplattform.org

Diese Seite möchte Cookies verwenden, um Ihr Besuchererlebnis zu verbessern. Mit einem Klick auf OK stimmen Sie der Benutzung von Cookies zu. OK Datenschutzerklärung